Поводом для расторжения договора купли-продажи могут стать разные причины. Например, собственник отказывается покидать квартиру или появились новые претенденты на жилплощадь. Расторгнуть договор можно по обоюдному согласию или через суд. Разберемся, когда отмена сделки считается обоснованной и с какими рисками связана эта процедура.
Расторжение договора — это прекращение гражданско-правовых отношений между продавцом и покупателем недвижимости, а также наступление определенных правовых последствий.
По решению обеих сторон
В ситуации, когда решение о расторжении принимается сторонами обоюдно, процедуру проводят без обращения в суд. Сделать это можно как до, так и после регистрации договора купли-продажи (ДКП) в Росреестре, но только если участники еще не рассчитались между собой. Чтобы расторгнуть документ, нужны законные основания:
- Покупатель не перевел деньги в срок, указанный в ДКП.
- На проданную недвижимость стали претендовать третьи лица.
- У продавца и/или покупателя возникли непредвиденные обстоятельства, решить которые можно только при условии расторжения договора.
- Жилплощадь не соответствует заявленному состоянию.
Расторжение по взаимному согласию предусматривает составление и подписание нового соглашения. В нем стороны прописывают пункты, касающиеся возврата денег, перехода прав собственности, порядка выплаты неустойки. Последовательность и правила проведения процедуры регламентируются статьями 450 и 450.1 ГК РФ.
Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке
Расторжение соглашения купли-продажи квартиры по решению одной из сторон возможно только в судебном порядке. К весомым причинам в этом случае относится:
- Появление обременения. После проведения сделки может оказаться, что в жилье остался прописанный жилец, появился родственник, имеющий право на пожизненное проживание.
- Полное или частичное отсутствие оплаты со стороны покупателя. После истечения срока, прописанного в договоре, можно подавать в суд на расторжение.
- Недействительность сделки по причине того, что она проводилась недееспособными лицами либо дееспособность не была проверена при регистрации в Росреестре.
- Договор подписан под давлением. Если одна из сторон сумеет доказать факт того, что при подписании находилась под влиянием третьих лиц, то сделка может быть оспорена.
Расторжение по иным причинам
Существуют и другие причины для расторжения договора. К ним относится использование фальшивых документов при проведении регистрации, нарушение прав несовершеннолетних, некорректное оформление правоустанавливающей документации, несоблюдение сроков освобождения жилья. Чтобы прекращение действия договора было обоснованным, необходимо подготовить соответствующие документы.
По закону сделка признается недействительной из-за ничтожности или оспоримости. Недействительной сделка становится в силу ряда обстоятельств:
- договор составлен с нарушением законодательных норм;
- сделка была оформлена лицом, находящимся в состоянии измененного сознания;
- соглашение подписано несовершеннолетним без участия родителей или опекунов;
- стороны не заинтересованы в заключении договора (т. н. мнимые сделки).
Расторжение до регистрации: особенности
До момента прохождения процедуры госрегистрации перехода прав не происходит. Если в это время стороны приняли решение о расторжении, они заключают письменное соглашение. В случае, когда договор купли-продажи заверен нотариально, продавец и покупатель уведомляют о намерениях нотариуса.
Если договор все же передан на регистрацию, но свидетельство еще не получено, участники сделки подают в Росреестр заявление о том, что они подписали соглашение о расторжении. В этом случае в ЕГРН будет проставлена отметка о прекращении сделки. Текст соглашения должен подтверждать добровольность решения сторон и отсутствие взаимных претензий. Единой формы документа не существует, но в нем обязательно должны быть следующие пункты:
- наименование, дата и место заключения соглашения;
- Ф. И. О. покупателя и продавца;
- реквизиты первоначального договора купли-продажи;
- дату, с которой договор считается расторгнутым;
- заявление об отсутствии претензий у всех участников;
- подписи сторон.
После того как договор будет расторгнут, восстанавливаются первоначальные правовые статусы сторон.
Расторжение после регистрации
После законного перехода прав недвижимость полностью принадлежит новому собственнику. По факту договор купли-продажи признается исполненным, поэтому вернуть изначальные правовые статусы сторон практически нереально. Добровольно аннулировать сделку в этом случае можно только путем заключения нового соглашения, в котором покупатель и продавец меняются ролями. Предмет и стоимость договора при этом остаются неизменными.
Таким образом, чтобы вернуть все на свои места, участники должны повторно зарегистрировать договор купли-продажи. В случае если одна из сторон не дает своего согласия, составляется исковое заявление.
Прежде чем обращаться в суд, необходимо направить второй стороне письменное уведомление с предложением расторгнуть договор. Претензию отправляют заказным письмом или передают лично под расписку.
Если противоположная сторона не предприняла никаких действий или ответила прямым отказом, то вопрос решается в судебном порядке. Главное условие — наличие веских причин.
Как проходит процедура
Порядок зависит от того, на каких основаниях происходит расторжение. Если вопрос решается через суд, необходимо подготовить документы, подтверждающие основания для аннулирования сделки. В качестве доказательств используются показания родственников, соседей.
Также нужно составить исковое заявление: по форме и содержанию оно должно соответствовать статье 131 ГПК России.
- Вводная часть. В ней указываю реквизиты судебного органа, в который направляется иск, сведения об участниках дела, данные о недвижимости.
- Фабула. Заявитель должен изложить доводы, ставшие причиной обращения в суд, а также представить документальные доказательства. Основаниями могут стать нарушения условий договора, наличие непредвиденных обстоятельств и др.
- Заключение. Включает заявленные требования о возврате недвижимого имущества, переданного второй стороне в рамках договора.
- Перечень представленных документов, подпись и дата.
В исковом заявлении обязательно должны присутствовать данные о том, что заявитель предпринимал попытки урегулировать спор во внесудебном порядке. Также важно подтвердить реакцию противоположной стороны.
К иску обязательно прикладывается квитанция об оплате госпошлины, расписки или иные документы, доказывающие факт проведения расчета. Сумма пошлины зависит от цены поданного иска (стоимости квартиры). Правила расчета регулируются первым пунктом статьи 333.19 НК РФ.
Заявление подается в районный суд по месту фактического нахождения недвижимости. Если судья решит, что представленных сведений достаточно, договор будет расторгнут. Соглашение считается аннулированным с момента вступления в силу судебного постановления. Деньги, переданные по ДКП, можно взыскать в принудительном порядке через судебных приставов.
Сроки проведения процедуры
Срок расторжения ДКП зависит от способа, выбранного для решения спорной ситуации. При обоюдном согласии придется потратить время на составление нового соглашения и его регистрацию. На все это, как правило, уходит около трех или четырех недель. Рассмотрение вопросов в судебном порядке проходит в несколько этапов:
- Рассмотрение — в течение пяти дней с момента поступления искового заявления.
- Подготовка к судопроизводству — уточнение нюансов дела, проверка документов может занять от нескольких дней до нескольких недель.
- Разбирательство — проведение судебных заседаний, заслушивание сторон занимает около двух месяцев.
- Вынесение решения — постановление суда вступает в силу через 30 дней после оглашения.
Если во время судебного разбирательства обнаруживаются новые обстоятельства, процесс может затянуться еще на несколько месяцев. Общий срок исковой давности по делам такого типа — три года.
Правовые последствия
Последствия зависят от того, на какой стадии был расторгнут договор купли-продажи квартиры:
- До государственной регистрации. Стороны вправе рассчитывать на возвращение первоначального правового статуса. Поскольку сделка признается несостоявшейся, имущественный налог не начисляется.
- После госрегистрации. Вернуть имущество и переданные за него деньги можно только на основании судебного постановления или оформлении нового договора. Имущественный налог в такой случае определяется на основании периода, в течение которого одна из сторон владела имуществом.
Что стоит помнить при оформлении сделки купли-продажи
При составлении ДКП важно учесть все возможные правовые события, способные стать основанием для аннулирования сделки. Основания расторжения нужно обязательно прописать в условиях договора. К ним можно отнести несвоевременное внесение оплаты и освобождение жилплощади, а также снятие с регистрации.
Обращаться в суд заинтересованная сторона может самостоятельно или через законного представителя (юриста, адвоката). По итогам судебного процесса может быть вынесено решение об удовлетворении исковых требований, возвращении недвижимого имущества или аннулировании заключенной сделки.
В иске стоит подробно описывать требования не только о необходимости прекращения действия ДКП, но и о финансовых выплатах, а также порядке возвращения квартиры.
Важно:
- Перед покупкой стоит внимательно проверить квартиру на наличие скрытых изъянов. До заключения договора можно провести независимую экспертизу, чтобы удостовериться в надлежащем состоянии жилплощади.
- В документах нужно указывать реальную стоимость недвижимости — при аннулировании продавец вернет ровно ту сумму, которая указана в договоре.
- Расторжение не поможет, если продавец уже потратил деньги, полученные с продажи квартиры. После аннулирования ДКП жилье снова станет его собственностью, а вот возврат денег может затянуться.
Не все основания считаются достаточно весомыми для расторжения договора. В некоторых случаях, например, при покупке квартиры с дефектами, разумнее отремонтировать и попытаться ее перепродать.