Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации сократилось количество сделок купли-продажи недвижимости. Нестабильное экономическое положение также не лучшим образом повлияло на рынок первичного и вторичного жилья. Разберемся, стоит ли покупать квартиру прямо сейчас.
Что говорят риелторы
Специалисты утверждают, что на данный момент единственное верного и универсального решения нет. Все прогнозы, касающиеся спроса и цен на недвижимости, — лишь примерный ориентир. Вот что советуют профессиональные риелторы:
- Если вы нашли покупателя или выгодное предложение о покупке, совершайте сделку. Вполне вероятно, что после пандемии ситуация с ценами может поменяться.
- Тем, кто планирует брать ипотеку стоит присмотреться к предложениям разных банков. На фоне снижения ключевой ставки Центробанком РФ российские банки предлагают более выгодные условия ипотечного кредитования.
- Если покупка планируется с целью вложения денег, стоит присмотреться к новостройкам. При этом специалисты советуют выбирать квартиры комфорт-класса в уже сданных домах. Такая недвижимость может стать неплохим вариантом долгосрочного инвестирования для сохранения сбережений.
- Если вы задумались над тем, стоит ли сейчас покупать квартиру на вторичном рынке, обязательно учитывайте все нюансы. Нашли жилье в хорошем районе по оптимальной для себя цене? Стоит его приобрести, поскольку на рынке сегодня много интересных предложений по цене и качеству. Эксперты уверены, что ждать тотального обвала цен на вторичку бессмысленно, а подходящий вариант разумнее брать сразу.
- Не стоит приобретать первое попавшееся жилье, даже если его цена очень заманчива. На волне всеобщего ажиотажа существует риск сделать неправильный выбор. Жилплощадь, купленная в спешке, может не оправдать ожиданий и стать проблемой для владельца.
В любом случае стоит взвешенно подходить к вопросам подбора и покупки недвижимости.
Исходные данные: как они влияют на выбор
Сейчас очень  трудно что-либо планировать — нестабильная экономика в мире отразилась и на  состоянии рынка недвижимости. Прежде чем решиться на покупку, стоит трезво  оценить собственные финансовые возможности и перспективы. 
  Выбор здесь  определяют исходные данные, к примеру, есть определенная сумма, которую вы  решили вложить в недвижимость. В этом случае можно не откладывать покупку,  стоит лишь выбрать подходящий район, определиться с типом квартиры и метражом. 
  Совсем иначе  обстоят дела, когда для покупки требуется оформление ипотечного кредита. Стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку? Однозначного  ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько вы уверены в своих  доходах. Трудно предугадать, что будет с работой в ближайшие несколько лет,  никто не застрахован от сокращения, увольнения. 
  Если же вы понимаете,  что сможете вносить платежи в течение всего срока кредитования, подавайте  заявку в банк. На данный момент средняя ставка по ипотеке — 8–10%. Во многих  банках действуют специальные программы на жилье в новостройках, в том числе  ипотека с господдержкой по ставке от 6%. 
Что будет с ценами на квадратные метры?
Риелторы и специалисты в сфере консалтинга полагают, что стоимость ликвидных объектов недвижимости будет продолжать расти. На повышение цен будут влиять такие факторы, как:
- рост себестоимости строительства из-за перехода на новую концепцию финансирования;
- относительно высокий уровень спроса со стороны покупателей;
- сокращение объема предложений со стороны застройщиков;
- постепенный уход с рынка небольших строительных компаний.
Дополнительно  подогревают спрос акции от девелоперов и госпрограммы: льготная ипотека  для семей с детьми, программы помощи заемщикам и др. Все это подтверждает  мнение, что нецелесообразно надеяться на кардинальное снижение цен и оттягивать  момент покупки квартиры, особенно в крупных городах. 
  По данным финансового института «ДОМ.РФ» с мая 2020 года постепенно растет спрос  на ипотечные кредиты. Специалисты ВЦИОМ заявили, что «процент населения,  считающего текущее время благоприятным для покупки жилья», существенно  повысился по сравнению с апрелем и составил 29%. По сведениям Росреестра в  период с января по март россияне заключили 83,7 тыс. договоров долевого  участия. Это максимальный показатель с 2015 года. 
  Тем, кто  планирует продавать  квартиру сейчас, стоит  подождать восстановления покупательского спроса. Здесь важно ориентироваться на  расположение и состояние жилища, а также его ликвидность.
Что лучше покупать?
Наиболее  разумным, по мнению многих экспертов, становится вариант приобретения квартиры  в новостройке — на них распространяются льготные ипотечные программы. Кроме  того, девелоперы часто предлагают недвижимость по специальным ценам, а также  предоставляют беспроцентную рассрочку. Конец текущего года — наиболее выгодный  период для покупки.
  Неплохое время  сейчас и для того, чтобы приобретать недвижимость для последующей сдачи в  аренду. С этой целью можно присматривать квартиры небольшой площади,  расположенные в оживленных районах, а также апартаменты.
  Стратегия  приобретения жилья на стадии котлована для последующей перепродажи постепенно  теряет свою актуальность. На данный момент стоимость многих объектов даже на  стадии котлована, например, в Москве и Санкт-Петербурге, остается стабильно  высокой. Исключением становится недвижимость, отличающая высоким качеством  строительства и уникальной локацией. 
Вполне вероятно, что в связи с переходом на удаленный формат работы из-за коронакризиса будет повышаться спрос на загородную недвижимость. Поэтому стоит присмотреться к различным вариантам, в том числе к объектам малоэтажной застройки и таунхаусам.
 
                        