Ипотека для бюджетников в 2020 году: особенности, условия получения

В рамках реализации жилищных программ предусмотрена социальная ипотека, ориентированная на бюджетников. Это значит, что ученые, учителя, врачи, военнослужащие могут оформить заем на особых условиях. Льготы предусматривают выдачу ипотечного кредита по сниженной ставке, а также возмещение стоимости жилья средствами из регионального либо федерального бюджета.
Такой вид поддержки — это своеобразная мотивация для людей, которые трудятся в бюджетной отрасли. Существует ряд направлений целевых программ:

  • продажа жилья в новостройках по себестоимости;
  • предоставление ипотечного займа под сниженный процент, с минимальным первоначальным взносом;
  • рассрочка оплаты остатка стоимости недвижимости сроком до 10 лет, частичная компенсация годовой ипотечной ставки;
  • выдача субсидии, которую можно использовать как первый взнос, направить на погашение части основного долга либо процентов.

Программу реализует АО «ДОМ.РФ» под контролем государства. Но параметры и условия реализации госпрограмм зависят от конкретного региона. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленобласти жилищные льготы распространяются на граждан, проработавших в бюджетной сфере более пяти лет, а также членов их семей. В рамках программы предусмотрена покупка жилых помещений государственного жилищного фонда, а также субсидирование до 20% рыночной стоимости жилья, беспроцентную рассрочку. Социальный кредит предоставляется единовременно.

Льготная ипотека: плюсы и минусы

К преимуществам ипотечных программ для бюджетников относится:

  • сниженная процентная ставка — меньше, чем по стандартным программам кредитования;
  • относительно небольшие ежемесячные платежи;
  • безопасность сделок за счет обязательного страхования рисков.

В качестве основного минуса можно выделить ограниченный круг банков, предоставляющих льготные кредиты. Это связано с тем, что АО «ДОМ.РФ» предъявляет довольно жесткие требования к потенциальным кредиторам. Далеко не все кредитно-финансовые организации хотят принимать участие в социальных программах кредитования, что сужает круг потенциальных кредитных предложений.

Как получить льготный заем

Социальная ипотека доступна бюджетникам, не имеющим жилой собственности, проживающим в коммуналке либо снимающим жилплощадь. На льготы вправе рассчитывать работники культуры и бюджетного сектора, которые живут в стесненных условиях, то есть в помещениях, где нормы жилой площади в пересчете на одного проживающего не соответствуют установленным стандартам. Нормативные значения различаются по разным регионам.

Требования к заёмщикам

  • Российское гражданство.
  • Работа в организациях, финансируемых из бюджета — прохождение службы в армии РФ, МВД, прокуратуре, занятость в культурно-образовательных, лечебно-медицинских учреждениях, органах государственной власти и др.
  • Проживание на территории региона субсидирования в течение определенного времени.
  • Отсутствие собственной недвижимости, несоответствие жилого помещения, имеющегося в собственности, санитарно-гигиеническим нормам.
  • Возраст участия в программах, рассчитанных на молодых специалистов, — не старше 35 лет.

Точные требования устанавливаются региональными властями. На перечень льгот также влияет профессия. В зависимости от профессиональной направленности государство предлагает различные программы ипотечного кредитования.

Требования к недвижимым объектам

Льготы и субсидии являются целевыми, они направлены на покупку квартир, комнат, строительство частных жилых домов, недвижимости по договорам долевого участия.
Жилье, приобретаемое с использованием соципотеки, должно соответствовать ряду параметров: учитывается степень готовности новостроек и процент износа вторичной недвижимости. Государственное субсидирование покрывает определенные нормы жилой площади. Так, в Санкт-Петербурге на льготных условиях можно приобрести жилое помещение из расчета не более 18 м² на одного человека и 33 м² на одинокого гражданина. Покупать можно и более просторное жилье, но за лишние квадратные метры придется платить из собственных средств.
Также допускается использование материнского капитала. Средства можно направить на приобретение жилья в рамках социальных кредитных программ.

Куда обращаться

Чтобы воспользоваться льготной ипотекой, необходимо выбрать банк и выяснить, сотрудничает ли он с акционерным обществом «ДОМ.РФ». Далее нужно получить документ, подтверждающий право на льготу. К примеру, военнослужащим следует подать рапорт командиру части, учителям — отправить заявление в отдел образования. Также оставить заявку можно через МФЦ.
После принятия положительного решения участник программы получает сертификат. Документ дает право оформить льготную ипотеку. С полученным сертификатом следует обращаться в банк, где планируется оформление кредита.

Какие документы нужны

Чтобы получить льготный заём, бюджетнику нужно собрать документы. В перечень входят:

  • заявление, копия паспорта заёмщика, а также совершеннолетних членов семьи;
  • справка от работодателя, в которой указан срок работы/службы;
  • ходатайство бюджетного учреждения;
  • выписка из домовой книги, справка о составе семьи;
  • заверенная в отделе кадров копия трудовой книжки;
  • копии документов, подтверждающих родственные связи — свидетельства о рождении детей, регистрации брака;
  • справки с указанием характеристик помещения, прописку по форме 7 или 9 — для тех, кто проживает в военных общежитиях либо ведомственном жилье.

В 2020 году некоторые банки реализуют ипотечные программы с господдержкой, которые подходят, в том числе и для бюджетников. По таким предложениям кредитные ставки на 1–2% ниже базовых значений.

Соципотека ориентирована на граждан, относящихся к льготным категориям. С помощью субсидирования, а также специальных ипотечных программ возможность приобрести свое жилье появляется у работников бюджетного сектора, доходы которых в большинстве случаев не позволяют взять ипотеку на стандартных условиях.