Как купить новую квартиру в Санкт-Петербурге?

При покупке квартиры важно учитывать множество нюансов, быть внимательным и осторожным. Расскажем, что нужно знать тем, кто решил приобрести недвижимость в новостройке.

Подготовительный этап

Прежде всего стоит определиться с объектом: найти вариант, устраивающий по стоимости, расположению, площади и другим параметрам. Подумайте, готовы ли вы ждать или жилье нужно срочно. В первом случае имеет смысл рассмотреть дома на стадии строительства, а во втором — выбирать из вариантов, введенных в эксплуатацию. Строящееся жилье, как правило, дешевле готового, но существует риск, что дом не достроят.
На стоимость квартиры влияет не только стадия строительства, но и другие факторы:

  • уровень жизни в регионе, степень развитости инфраструктуры конкретного района;
  • транспортная доступность, экология;
  • сезонный спрос и инфляция;
  • класс, этажность жилого дома;
  • площадь, планировка жилья.

Стоимость квартир в Санкт-Петербурге зависит от района. Наиболее популярными считаются Московский, Петроградский, Приморский, Курортный, Петродворцовый. В Ленобласти можно найти комфортные жилые комплексы в Пушкинском, Всеволожском, Гатчинском районах.
Квартиры в новостройках продают застройщики, инвесторы (соинвесторы), подрядчики, агентства недвижимости или муниципальные власти. Искать объект можно и самостоятельно, например, на официальных сайтах строительных компаний или досках объявлений.
Перед тем как купить квартиру, рассмотрите разные варианты.

Схемы покупки жилья в новостройке

Приобрести недвижимость в новостройке можно несколькими способами:

  • По договору долевого участия. ДДУ заключается между застройщиком и дольщиком, после чего регистрируется в Росреестре. Договор защищает покупателя от мошенничества, связанного с повторной продажей жилья.
  • Через жилищно-строительный кооператив. В таком варианте желающие купить квартиру передают свои деньги ЖСК в обмен на паи. Кооператив заключает договор на строительство дома, а после окончания стройки передает пайщикам.
  • По переуступке прав требования. Суть схемы состоит в том, что человек, купивший квартиру по ДДУ, уступает свои права другому лицу. При этом договор долевого участия сохраняет силу, меняется только дольщик.

Как правильно выбрать квартиру

Если вы решили купить жилье в уже сданном доме, обратите внимание, из каких материалов он построен, насколько развита инфраструктура вокруг жилого комплекса. Изучите предложения на первичном рынке, почитайте отзывы о строительных компаниях. Посмотрите разные варианты планировок, подумайте, какая из них больше вам подойдет.
При выборе строящегося жилья проверьте, есть ли в активе девелопера сданные объекты, ознакомьтесь в проектной документацией, разрешением на строительство. Уточните сроки сдачи выбранного дома, проверьте рейтинг строительной компании на сайте ЕРЗ.
Проверить надежность Санкт-Петербургских застройщиков можно двумя способами:

  • Оформить ипотеку на выбранную квартиру. Даже если вы будете покупать недвижимость за собственные средства, попробуйте обратиться в банк за кредитом. Банки тщательно проверяют застройщиков, поэтому вряд ли одобрят кредит на покупку жилья у девелопера с сомнительной репутацией.
  • Обратиться к независимому юристу. Такой метод требует определенных затрат — придется заплатить за услуги специалиста.

Как оформить покупку

После того как квартира выбрана, можно заключать договор долевого участия или уступки прав требования. Эти документы фиксируют все условия сделки и нужны, чтобы зарегистрировать факт перехода права собственности. В договоре должна быть следующая информация:

  • адрес, реальная проектная площадь, количество комнат;
  • точная стоимость одного квадратного метра — фиксируется на дату подписания;
  • фактический срок передачи недвижимости дольщику;
  • условия расторжения, штрафные санкции за невыполнение пунктов соглашения.

Дальнейший план действий включает взаиморасчеты сторон и регистрацию договора в Росреестре.

Сделка купли-продажи квартиры

Принцип того как будет проходить сделка, зависит от нескольких факторов. В первую очередь от того, какую недвижимость вы приобретаете. Если вы покупаете квадратные метры у застройщика за собственные средства, то оплата должна происходить после регистрации ДДУ. При оформлении ипотечных сделок сначала подписывается договор долевого участия и ипотечное соглашение. Затем на аккредитив перечисляется первый взнос, который банк переводит девелоперу вместе с оставшейся суммой. Застройщик передает ДДУ на регистрацию. Как только договор будет зарегистрирован, на счет компании поступят деньги.
При покупке жилья через ЖСК стоит внимательно отнестись ко всем документам. В отличие от долевого участия такие сделки не регистрируются, что повышает риск двойных продаж.

Распространенные варианты мошенничества

Существует множество мошеннических схем, с которыми можно столкнуться при покупке:

  • Долгострой. Строительная организация берет деньги дольщиков и прокручивает их на стороне. Спустя время застройщики требуют доплату за оплаченное ранее жилье, объясняя это подорожанием материалов или увеличившейся площадью строящихся квартир. В случае если дольщик не хочет ждать, компания возвращает ему деньги (пай), а сам продает квадратные метры по более высокой цене — за время ожидания они выросли в цене.
  • Дополнительные соглашения. Недобросовестные застройщики предлагают дольщикам подписать согласие на изменение стоимости и сроков сдачи жилья. При отказе от подписания девелопер расторгает основной договор.
  • Специальные условия. Фирма проводит сделку купли-продажи только при условии, что покупатель оплатит дополнительные услуги, например, страхование рисков, оплат оформления и др.

Как купить квартиру и не стать обманутым

Выбирайте застройщиков Санкт-Петербурга с хорошей репутацией. Прежде чем остановить свой выбор на том или ином объекте, почитайте отзывы, изучите сайт компании, найдите упоминания об организации в сети. Ознакомьтесь с учредительными документами, уставом организации, разрешением на строительство.
Отношения дольщиков и застройщиков регулирует ФЗ №214, а это значит, что все сделки по договорам долевого участия защищены государством. Прежде чем решиться на покупку недвижимости у той или иной компании, уточните, работает ли она по этому закону.
Внимательно читайте, что написано в договоре: в нем должна присутствовать информация об объекте недвижимости, а также детально описаны права и обязанности сторон сделки. Не вносите деньги до подписания соглашения.

Не доверяйте сомнительным компаниям, предлагающим приобрести квартиру в рассрочку под низкий процент. Зачастую за такими предложениями скрывается обман.