Особенности дворовой инфраструктуры

Покупая квартиру, сознательные граждане уделяют внимание ее метражу, планировке, расположению, качеству коммуникаций и ремонта. А еще более сознательные – благоустройству двора и прилегающей территории. И требования здесь могут быть самыми разнообразными, стандартными и индивидуальными – все зависит от образа жизни будущих жильцов.

Базовые элементы дворовой инфраструктуры

Чтобы населению города было комфортно, прилегающая к жилым домам территория должна быть облагорожена. Зеленые насаждения и затененные участки летом, укрытия от ветра в зимнее время — значимые параметры. Не менее важны:

  • безопасные детские площадки или игровые комплексы: коробки для командных игр, горки, песочницы, качели;
  • зоны отдыха, оборудованные удобными скамейками, аллеями, фонтанчиками, беседками;
  • уличные тренажеры, спортивные дорожки для бега;
  • места для парковки автомобилей;
  • зеленые насаждения: деревья, кустарники, цветочные клумбы;
  • огороженные территории для выгула собак.

Понятно, что далеко не каждый дом совмещает на своей территории все перечисленные объекты. Кстати, от инфраструктуры двора во многом зависит стоимость квартир в доме. Таким образом, вы платите не только за квадратные метры будущего жилья, но и за то, что находится рядом.
Существует база требований, так называемый минимум, которому должны соответствовать столичные дворы. Рассмотрим их подробнее.

Главное – чистота

С этим согласится каждый жилец. Хорошо благоустроенный дом не может быть грязным, поэтому требование № 1 – правильная организация площадки для утилизации бытовых отходов. В подходящем месте и в соответствии с санитарными нормами.
По правилам мусорные контейнеры должны быть установлены на площадках с утолщенным покрытием. Желательно, чтобы они были выкрашены в разные цвета и имели маркировку для разных видов мусора: пищевого, стеклотары, металлического, пластикового. Сейчас такие контейнеры можно увидеть во многих дворах Санкт-Петербурга.
Вывозить отходы должны ответственные за это службы, не реже 1 раза в день.
Если с мелким бытовым мусором понятно, то как быть с крупногабаритным? Способы решения проблемы отличаются в разных странах. Например, в некоторых европейских городах действует специальная служба, которая организует ночные поездки по городу с целью сбора крупной мебели и бытовой техники, выставленной жильцами у подъездов.
В Санкт-Петербурге и Москве такие предметы ставят у уличных мусорных контейнеров: их утилизация лежит на плечах ЖСК или ЖКХ, если это входит в список их обязанностей.
Особенно актуальным становится вывоз крупногабаритного мусора при реконструкции жилой застройки или капитальном ремонте подъездов/отдельных квартир. Тут действует правило: утилизацией строительного мусора должен заниматься тот, кто затеял ремонт. Например, при ремонте квартиры жилец обязан самостоятельно заказать и оплатить стоимость контейнера в компании ТБО. Услуга стоит 3000-5000 рублей в зависимости от региона и объема мусора. В нее уже входят услуги грузчиков и вывоза отходов на свалку.
В программу благоустройства также входит регулярная уборка придомовой территории: ее осуществляют дворники управляющих компаний. Летом они подметают дорожки, ухаживают за зелеными насаждениями, очищают двор от листвы, зимой убирают снег, снимают наледь, посыпают дорогу. ЖКХ должно обеспечить своевременную очистку дренажных канав и водостоков.

Парковка

Больная тема для жителей северной столицы. По правилам придомовая территория должна быть оборудована удобными проездами шириной от 6 метров, площадками для разворота и, конечно, парковочными местами. Увы, их нехватка характерна как для старых дворов, так и для новостроек, причем любого класса.
Проблему решают подземные парковки: кстати, в ЖК «Александровский» ими оборудованы многие жилые корпуса. Утепленный и охраняемый паркинг – лучшее решение для мегаполиса. Кстати, у нас в продаже еще есть квартиры: от студий до трешек.

Двор с удобствами для каждого жильца

Важно уделить внимание всем группам населения: в первую очередь, пенсионерам, инвалидам, детям. Элементы для безопасности и комфорта:

  • Скамейки. Обязательно со спинками, устойчивые, деревянные или пластиковые, установленные на бетонное основание.
  • Элементы освещения.
  • Безопасные пешеходные пути. Пригодные для использования в любое время года. Покрытие дорожек: прочное, экологичное.
  • Лестницы с пандусами. Должны быть установлены на дорожках с углом наклона более 60%.
  • Ограждения. В их роли выступают бортики, бордюры, низкие заборы, отделяющие разные зоны друг от друга.

Это все программа «минимум». В идеале для комфорта граждан обустраивают сады, скверы, ландшафтные площадки с архитектурными постройками и водоемами.
Площадь ЖК «Александровский» составляет 200 Га, из которых 40% будет отведено под зеленые насаждения. В жилом квартале обустраиваются детские площадки, зоны отдыха для взрослых, дорожные покрытия, пешеходные дорожки, и, конечно, разбиваются клумбы, высаживаются кустарники и деревья.

Для самых маленьких

В этом плане петербуржцам, да и жителям других городов нашей страны, что называется, грех жаловаться. Детские площадки – самые массовые компоненты благоустройства дворов в России. Горки, песочницы, карусели, лесенки и другие комплексы для игр на свежем воздухе есть практически в каждом дворе. И это здорово.
Размеры площадок для малышей составляют от 70 до 150 кв.м, для школьников – от 100 до 300 кв. метров, площадь комплексных участков – от 900 до 1600 кв.метров.

Для выгула домашних животных

Увы, есть не у каждого дома. Площадки для выгула собак должны быть огорожены высокими ограждениями из сетки или прочным забором. Некоторым хозяевам повезло: на их придомовой территории есть даже площадки для дрессировки. Их ограждения имеют высоту не менее 2 метров, поверхность ровная, с хорошим дренажем. Наличие скамеек и мусорных контейнеров, и, конечно, трамплины, лесенки, мостики и другие тренажеры для тренировки являются дополнительными элементами таких площадок.

Запрещенные объекты
Строить гаражи, теплицы, склады и другие хозяйственные объекты можно лишь при наличии разрешения от администрации города и при согласии соседей. Это же касается рекламных конструкций, торговых палаток, павильонов и других коммерческих построек.

Советы жильцам

Требования к благоустройству придомовых территорий отражены в Приказе № 613 от 27.12.2011 Министерства Регионального развития России. Если есть подозрения в нарушениях, ознакомьтесь с актом. Подозрения оправдались? Обращайтесь с претензией в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

Граждане, которые своими силами обустраивают двор, могут претендовать на получение субсидий на возмещение финансовых затрат. Чтобы получить такое право, обращайтесь с заявкой в муниципалитет по месту жительства.