Квартира с отделкой или без: что выгоднее?

Казалось бы, ну какие тут могут быть сомнения – конечно, приобретать жилье с отделкой – это удобно. Единственный минус, что обойдется дороже. Оказывается, все не так однозначно. Разберемся, с какими «подводными камнями» может столкнуться покупатель недвижимости с отделкой, выгодна ли такая покупка, или стоит остановить выбор на жилье без готового ремонта.

За и против покупки квартиры с отделкой

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга полон предложениями, среди которых становится все больше квартир с готовым ремонтом. Спрос рождает предложение, однако возникает вопрос: почему застройщикам выгодно брать ремонт на себя, и есть ли в этом преимущества для покупателя?

Немного статистики

Статистика показывает, что жилье с отделкой востребовано среди покупателей с общим бюджетом 7-10 млн рублей. Становится очевидно, что речь идет об объектах средней ценовой категории: эконом и стандарт класса. Жилье уровня комфорт, бизнес и премиум, как правило, продается без ремонта от застройщика. Например, в ЖК «Александровский» все квартиры сдаются без отделки: покупатели жилья категории комфорт предпочитают реализовывать собственные пожелания в ремонте своих объектов.
Тем не менее, спрос на объекты с ремонтом все возрастает, и в первую очередь это связано со стремлением покупателей к снижению своих расходов. В основном это относится к тем, кто приобретает жилье в ипотеку – а таких сделок на рынке недвижимости сейчас более 50%. При ограниченных средствах люди стремятся получить в собственность уже готовое жилье, избегая ремонта собственными силами.
Взять более высокую ипотеку и платить немного большую сумму в месяц, на первый взгляд, оказывается выгоднее, чем вкладываться в дополнительные работы.
Пример: Предположим, покупатель берет в ипотеку квартиру с готовой отделкой, и ее стоимость составляет 7 млн рублей. Та же квартира без ремонта обойдется в 6-6,2 млн рублей. Тогда среднемесячный ипотечный платеж составит 53 730 тыс рублей (условия кредита: 10%, первоначальный взнос 2 млн рублей, срок 15 лет), а при покупке жилья без ремонта – 42 900 рублей. Разница не такая большая, зато о ремонте думать не нужно.

Риски, которые скрываются под готовым ремонтом

Насколько качественной будет отделка от застройщика?
Сложно скрыть тот факт, что продавать квартиры в новостройках с ремонтом гораздо выгоднее. Каждый застройщик стремится к экономии, делая все по минимуму, нанимая не самых квалифицированных рабочих, используя дешевые материалы. При приемке квартиры с черновой отделкой придется тщательно осмотреть стены, окна, напольное покрытие на наличие дефектов.
Проблема в том, что даже детальный осмотр не всегда позволяет выявить погрешности в ремонте: плохая стяжка и герметизация сказываются через время. А обратиться с претензией вы сможете только в течение гарантийного срока.
Нередко в квартирах с ремонтом опадает штукатурка, выходят из строя пластиковые окна, разрушается паркет/ламинат из-за некачественного монтажа. Причем не факт, что стоимость ремонта собственными усилиями обойдется дороже, чем наценка застройщика. Вы получаете возможность контролировать процесс на каждом его этапе, сделать все «на века», а не на 3-5 лет.

Вывод

Подведем итоги. Преимущества жилья с готовой отделкой:

  • в некоторых случаях это дешевле;
  • не нужно заниматься ремонтом самостоятельно – экономия времени;
  • можно сразу заселяться;
  • вы избегаете дискомфорта в виде шума и строительного мусора в процессе ремонта.

Отрицательные стороны:

  • много рисков: низкое качество материалов и работ;
  • отсутствие контроля с вашей стороны;
  • ограничения в выборе планировки, дизайна – типовые решения;
  • вносить корректировки в уже готовый ремонт гораздо сложнее, чем делать все с нуля.

В общем, решение не для перфекционистов, желающих сделать свое гнездышко идеальным. И не для тех, кто избегает рисков – отделка от застройщика может скрывать немало «подводных камней». А вот для покупателей, которые приобретают жилье для последующей сдачи его в аренду, такой вариант оптимален: он сэкономит и время, и средства.

Квартиры без отделки – никаких рисков и свобода творчества!

Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Народная мудрость по-прежнему актуальна: особенно когда речь о ремонте. Приобретая жилье без отделки, вы получаете возможность самостоятельно решать, какие использовать отделочные материалы, цветовые решения, а также контролировать процесс на каждом его этапе.
Осветим каждое преимущество подробнее.

Планировка на ваш вкус

Неудобная прихожая, необъяснимо маленькая кухня, смежные комнаты… Знакомо? Практически в каждой (даже новой) квартире обязательно найдутся ошибки в планировке. Покупая жилье свободной планировки, вы сами решаете, как и где установить межкомнатные перегородки, определяете площадь комнат и выбираете дизайнерские решения.

Есть шанс сэкономить

Невозможного ничего нет, ведь все зависит от вашего желания снизить свои расходы. Купить отделочные материалы можно на оптовых базах или с большими скидками. А нанять можно знакомую (и надежную!) строительную бригаду для выполнения работ. Мастерам на все руки еще проще – ведь покрасить или поклеить стены, установить паркет самостоятельно обойдется гораздо дешевле. Делать ремонт можно постепенно, по мере финансовых возможностей.

Уникальность

Типовые решения, характерные для квартир с готовой отделкой, вряд ли придутся по вкусу индивидуалистам. Застройщик не особо стремится к креативу: в итоге вашу квартиру не отличить от соседской. Вы сами выбираете дизайнерские решения, ведь квартира без отделки – белый лист, который вы можете превратить в настоящий шедевр.

Все под контролем

Здесь все понятно – вы выбираете материалы, строительные смеси, оборудование и комплектующие. Ремонт под надзором собственника или специалиста – гарантия вашего спокойствия из-за возможности отслеживать каждый его этап. Вы избегаете всех рисков, которые связаны с покупкой квартиры с ремонтом «под ключ».

Отсутствие спешки повышает шансы на идеальный ремонт

Если заселяться вы не спешите, не торопитесь и делать ремонт. После сдачи объекта вы получаете возможность ближе познакомиться с домом: понять, как он держит тепло, нет ли необходимости в дополнительной звуко- и теплоизоляции потолка и стен. Достаточно всего года, чтобы понять, насколько шумные у вас соседи, тепло в доме в зимнее время, есть ли смысл в установке интенсивного освещения.

Вывод

А вывод прост – квартиры без отделки подходят тем, кто избегает рисков, стремится к высокому качеству и комфортабельности своего жилья. Объекты с ремонтом имеют место на существование, особенно если будущий собственник ограничен в бюджете и времени.